関浩二のブログ「家いろいろ」BLOG

2015.10.04

さばかん。

さばかん。

昨日(10/3)西部中学校の西部祭に行ってきました。
午前中のカルチャー講座をPTAがお手伝いしました。
私の担当は、「サバイバル体験」
防災ネットワークの皆さんが講師を務めます。

内容は空き缶を使いお米を炊きます。(サバカンと言うそうです)
1つ目の空き缶に4か所穴をあけかまどにします。
もう一つの空き缶は、お米を120g入れてお水を170ml入れてアルミ箔でふたをします。
牛乳パック3つ分を細かく切ったものを燃料として燃やします。

燃料がなくなるくらいで(約20分)で釜からおろします。
後は蒸らして出来上がりです。​​​​
事前の準備がしっかりと出来ていたのでスムーズに進行しました。
その後試食。
きちんとご飯が炊けて美味しくいただきました。
子供たちが使用した空き缶がビール缶だったのが異様な光景でしたが、ビール缶のアルミの肉厚が実は適しているそうです。
(エビスがあり、焼酎があり、第三のビールがありとそれぞれの家庭を垣間見たきがしました。)​​​

​​