関浩二のブログ「家いろいろ」BLOG

2015.03.02

ともきたる。

ともきたる。

昨日(3/1)東京より親友がやってきました。
前日の28日の夕方名古屋に到着し、星崎の「ざうお」へ行きました。
予約が取れなかったので、そのままお店に直行し待つことにしました。
15分ほど待ち席に通され、さっそく釣り開始です。
すぐにシマアジが釣れました。まずはお造りに。

料理が運ばれはじめた頃にうちの家族も合流しました。
シマアジ3匹(お造り、煮つけ,握り)に鯛1匹とアジ2匹(お造り)でいただきました。
その後、ホテルにチェックインし、そのまま「東浦ホルモン」へ〆の焼肉です。
翌日(3/1)は、8時より行動開始。
もう一人東郷の加藤君も同行してくれました。
先ずは「みっきー」でのモーニングです。
そして大垣に「牡蠣」を食べに向かいました。
松尾芭蕉繋がりで、宮城の松島より加藤君の友人が来ていました。
杉原功商店の杉原さん。
震災1年後、私もこのお店に立ち寄り牡蠣を食べていました。

そこへもう一人参戦です。
私の中国の弟 王さん。
4人で「お千代保稲荷」へ行きました。
最後は小島さんよりリクエストがあったセントレアへ。
帰りの新幹線の時間もあり、15分ほどセントレアのお風呂へ。
かなりの強行スケジュールになりましたが、愛知・岐阜をご一緒し楽しい時間でした。