関浩二のブログ「家いろいろ」BLOG

2011.04.12

感謝!

感謝!

 昨日(4/11) 南知多町師崎の 「活魚の美舟」 さんの厨房改装工事が無事終了しました。
先週の日曜日から9日間、現場にへばりつき、養生・段取り・清掃の繰り返しで、寝ている以外全て仕事でした。
初日の夜9時から厨房機器撤去作業が始まり、翌日の4時作業終了。少し仮眠をとり朝7時から作業準備、9時から本格的に内装解体です。壊したゴミを撤去し、また壊し、撤去しの繰り返し。
2日目(4/4)で作業でほぼむき出しの状態までこぎつけました。
3日目(4/5)からは、床の斫り作業・新規配管工事・壁仕上げ工事
4日目(4/6)、床の側溝設置・壁仕上げ・配管・ダクト工事
5日目(4/7)、天井下地組・床削り作業・配管・ダクト工事
6日目(4/8)、床下地工事・配管・ダクト工事
7日目(4/9)、床仕上げ工事・配管工事
8日目(4/10)、天井ボード貼り・天井塗装・フード取付
9日目(4/11)、厨房機器設置・接続工事
常時20名~30名程度の各職種の作業員が入れ替わり立ち代わり働いています。
まさに戦場です。
6日目からは、美舟さんの営業も始まり、さらに時間や清掃・匂いなどにも気を遣いました。
連日の深夜に及ぶ作業や作業環境の悪さ(騒音・ほこり・作業スペースなど)にも、みなさん文句も言わず頑張ってくれました。(いつ喧嘩がおきてもおかしくない状況でした。)みなさんが無理を承知で作業にあたってくれたおかげです。
私もみなさんの作業に合わせ、出来る限り作業しやすい環境や時間のロスがないように清掃・段取りに全神経を費やしました。
昨夜10時、厨房機器が設置完了し、やっと落ち着いて眠ることができました。

刺身を造るスペース。奥が生け簀(ロビーからも見えます)

業務用電磁調理器と電気式フライヤー。

ガスコンロ。

洗い場スペース。
そして、今回の最大の目玉。
お客さんが通路から調理の様子が見える、配膳口。

美舟の中村社長(右)と専務(中央)。出来上がった厨房を嬉しそうに眺めています。
私や会社を信じて、工事を発注していただき大変「感謝」しています。
また、完成日から逆算した無茶な工程に、臨機応変に仕事をこなしてくれた全作業員に「感謝」です。